„Wer liebt, fragt nicht, was er tun soll!“ ~ „Кто любит, тот не спрашивает, что делать!“

7. September 2021

Freitag, 24. September 2021, 19.00 Uhr
Seidlvilla, Nikolaiplatz 1b, 80801 München

An diesem Tag, vor dreißig Jahren, wurde in München der Verein „MIR e. V.“ gegründet. Seinen runden Geburtstag wollen wir dem 150. Jubiläum des Dichters Leonid Andrejew (1871 – 1919) widmen, der als Begründer des Expressionismus der russischen Literatur gilt. Und nicht nur deswegen, weil er in München eine Zeit lang lebte und von Deutschland begeistert war, sondern deswegen, weil MIR e. V. aus seinem Theaterstück „Tage unseres Lebens“, das von den MIR-Gründern im Kulturzentrum Gasteig 1986 gespielt wurde, hervorgegangen ist.

Das Leben von Andrejew, einem studierten Juristen, Journalisten und Schriftsteller, war dramatisch und kurz – es währte nur 48 Jahre. Seine Gedanken waren im Wesentlichen durch Schopenhauer, Tolstoj und Dostojewskij beeinflusst. Zu Andrejews bekanntesten Werken gehören u. a. das Theaterstück „Hinauf zu den Sternen“ (1906), die Erzählungen „Das rote Lachen“ (1904) und „Die Geschichte von den sieben Gehenkten“ (1908).

Leonid Andrejew
Leonid Andrejew, 1904, Maler Ilja Repin

В этот день, 30 лет назад, в Мюнхене было основано Общество «MIR e. V.». Эту круглую дату мы хотим посвятить 150-летию со дня рождения писателя Леонида Николаевича Андреева (1871 – 1919), который считается основоположником экспрессионизма в русской литературе. И не только потому, что какое-то время он жил в Мюнхене и был покорён Германией, а скорее всего потому, что MIR был так или иначе рожден из его пьесы «Дни нашей жизни», которую основатели Общества играли в культурном центре «Гастайг» в 1986 году. Жизнь писателя Андреева, по профессии юриста и журналиста, была драматичной и короткой – всего 48 лет. А на его мысли существенно повлияли Шопенгауэр, Лев Толстой и Достоевский. Среди наиболее известных в Германии произведений Андреева – пьеса «К звездам» (1906), рассказы «Красный смех» (1904) и «История о семи повешенных»(1908).

Mitwirkende: Tatjana Lukina, Nikolai Worontsow, Karin Wirz, Klaus Münster, Svetlana Prandetskaja, Frits Kamp und Sergej Iwanow (Gesang), Anna Sutyagina (Klavier), Artur Medvedev (Geige) u. a.

Eintritt: EUR 15,00
ermäßigt: EUR 10,00