„Ich bete an die Macht der Liebe“ ~ „Я молюсь силе любви“

6. September 2021

Samstag, 16. Oktober 2021, 19.00 Uhr
Seidlvilla, Nikolaiplatz 1b, 80801 München

Dmitrij Bortnjanskij
Dmitrij Bortnjanskij, 1788, Maler Michail Belskij

Zum 270. Geburtstag des Komponisten Dmitrij Bortnjanskij (1751 – 1825)
Bortnjanskij, der fünf Sprachen sprach, darunter Russisch, Ukrainisch, Italienisch, Französisch und Deutsch, lebte und studierte über zehn Jahre in Italien, bevor er in St. Petersburg zum Direktor der Hofsängerkapelle und zum Staatsrat ernannt wurde. Seine Musik erfreute sich in Deutschland – besonders im 19. Jahrhundert – großer Beliebtheit und er hatte enormen Einfluss auf die Entwicklung der deutschen Kirchenmusik. In den orthodoxen Kirchen nehmen seine Liturgien bis zum heutigen Tag einen wichtigen Platz ein.

К 270-летию со дня рождения композитора Дмитрия Степановича Бортнянского (1751 – 1825)
Бортнянский владел пятью языками, включая русский, украинский, итальянский, французский и немецкий, жил и учился более 10 лет в Италии, прежде чем в Санкт-Петербурге был назначен директором Придворной певческой капеллы и Действительным статским советником. Его музыка была очень популярна в Германии, особенно в 19 веке, и он оказал большое влияние на развитие немецкой церковной музыки. В православных церквях его литургии занимают и по сей день очень важное место.

Mitwirkende: Schauspieler Klaus Münster, Elvira Rizanovitch (Mezzo-Sopran), Anna Sutyagina (Klavier), Artur Medvedev (Geige), Serbischer Chor „Singidunum (Leiter Vladimir Milosavljević) u. a.

Eintritt: EUR 15,00
ermäßigt: EUR 10,00